Дэдпул

0
723
Альтер-эго: Уэйд Уинстон Уилсон
Прозвище: Джек, Крутой мертвец, Боб, Митрас, Джонни Сильвини, Алый Псих, Мертвец Уэйд, Кровавый Комедиант, Шрёдингер, Лилирон, Болтливый наёмник, Языкастый наёмник, Король суицида
Навыки: Невосприимчивость к телепатии, сверхчеловеческая сила, выносливость и ловкость
Позиция: Антигерой
Пол: Мужской
Вселенная: Marvel

О ранних годах жизни Уэйда Уилсона мало что известно. Его мать умерла от рака, когда он был ещё молод, а его отец — военный — довёл себя до жалкого состояния. В эти годы Уэйд был дебоширом, возможно, из-за своей озлобленности на отца. Это продолжалось, пока во время пьянки с друзьями в клубе к нему не ворвался отец и не попытался вывести из клуба, и тогда один из друзей Уэйда завладел пистолетом и застрелил его отца. После недолгой военной службы Уэйд, не достигнув совершеннолетия, стал наёмником. Но он принимал заказы только на тех, кто по его личному мнению заслуживал смерти. Есть альтернативная версия, в которой мать Дэдпула до сих пор жива. Она начала увлекаться алкоголем после того, как отец Дэдпула бросил её с маленьким сыном. Однажды, после встречи с Локи, Дэдпул встречает своего настоящего отца в баре, но понимает это только позже.

Мало что известно о наёмнической деятельности Уилсона. В Японии он был нанят криминальным авторитетом по кличке Босс, чтобы проникнуть в клуб сумо, принадлежавший другому преступнику, Оукате. Уилсон провёл три года как участник соревнований под покровительством Оукаты и влюбился в его дочь, Сазае. В конце концов Босс приказал убить Оукату, но Уилсон отказался выполнить задание, после чего сбежал в Соединённые Штаты. В Америке Уилсон встретил Ванессу Карлайл, молодую проститутку, и влюбился в неё.

Обнаружив у себя раковое заболевание, Уэйд разорвал все отношения с Ванессой. В Канаде у него появилась надежда — Департамент X — специальная организация по созданию оружия при правительстве Канады. Уилсон стал «подопытным кроликом» в совместном проекте США и Канады по сверхусилению людей. Уилсон был включён в спецгруппу, в которую также входили: практически неуязвимый Слугго, а также киборги Кэйн и Слэйбэк. Спустя какое-то время в эту же группу вошла Ванесса, когда ей «привили» способность маскироваться под других людей. Она взяла имя Копикэт.

В одной из миссий Уилсон убил Слэйбэка. В результате он был исключён из программы «Оружие X» и его отправили в Хоспис, куда заключались сверхчеловеческие оперативники. Но также в нём, без ведома правительства Канады, эти самые пленники подвергались чудовищным экспериментам со стороны доктора Киллебрю и его помощника с садистскими наклонностями — Аджакса. У них была своя азартная игра — «смертельный пул», предметом ставки в котором было то, насколько долго сможет прожить тот или иной «пациент». Сила воли Уилсона обеспечила ему огромный авторитет среди прочих «пациентов». Однажды Аджакс, доведённый издёвками Уилсона до «белого каления», провёл одному из его друзей операцию на мозге. Не без давления Смерти Уилсон убил своего друга, чтобы прекратить его мучения. Но, по правилам Киллебрю, убийца должен был быть наказан единственным образом — смертью: Аджакс с радостью вырвал сердце Уилсона и оставил его умирать, но того обуяла такая жажда мести, что его способность к регенерации усилилась на порядки, восстановив его сердце, хотя и не вылечило его израненное тело. Уилсон напал на Аджакса, убив его по принципу «око за око», и сбежал из Хосписа с несколькими друзьями. С тех пор он взял имя Дэдпул.

Есть альтернативная версия, которая рассказывается в фильме Люди Икс: Начало. Росомаха, Уэйда нашел Страйкер, который в дальнейшем будет ставить эксперименты, добавив ему все способности которые могут «ужиться» в одном теле, в том числе регенерацию Росомахи и других мутантов. На завершающей стадии эксперимента, когда ученые адаптировали мозг для полного подчинения командам, произошел преждевременный старт проекта. В дальнейшем после встречи с Росомахой и Саблезубым был обезглавлен, но благодаря способности исцеления отрастил новое тело.

После своего побега, Дэдпул некоторое время работал в команде с искусственно изменённым преступником Молотоголовым. Но вскоре он снова отправился в «свободный полёт», надев свой новый костюм, дабы подчеркнуть свою индивидуальность. Иногда его нанимал сам Уилсон Фиск, также известный как криминальный лорд Кингпин. Кроме того, Дэдпул схватился с Росомахой, который тогда был канадским агентом. Также за три года, проведённых на свободе, Дэдпул столкнулся со Слепой Эл и, одолев её, заточил у себя дома. Попытки пленницы к побегу заканчивались смертью тех, чьей помощи она искала, не оставив ей иного выбора, кроме как подчиниться.

Спустя несколько лет после побега из Хосписа, Дэдпул снова стал служить Канадскому правительству, возможно, затем, чтобы залечить те раны, что оставил Киллбрю. Его осмотрел и вылечил доктор Уолтер Лангковски, он же — звероподобный Йети канадской команды супергероев «Отряд Альфа». Но спустя какое-то время Дэдпул решил, что работа на правительство его не устраивает, и порвал все отношения. Вскоре его нанял очередной криминальный авторитет, Волшебник. Но Дэдпул ошибся адресом и получил работу, разыграв из себя Хобгоблина. Когда же он снова связался с Волшебником, тот присоединился к Ужасающей Четвёрке, в которую помимо него и Волшебника входили Надсмотрщик и Конструктор. Впрочем, как команда они действовали недолго, и, когда они распались, Дэдпул предпринял попытку наняться к Кингпину, но не выдержал конкуренции с Меченым. Тогда он начал часто посещать клуб наёмников под названием «Адский Дом», где задания выдавал некий Патч. В этом клубе Дэдпул нажил новых врагов — он подрался с убийцей-колдуном Ти-Реем, которого сразу невзлюбил. Вскоре он нашёл себе нового «клиента» — Толливера, путешественника во времени, под командованием которого он воссоединился с Слугго и Копикэт. Впрочем, для Копикэт у Толливера было специальное задание, о котором Дэдпул не знал — она должна была замаскироваться под другого мутанта-наёмника — Домино. В то же время Дэдпул нанял Уизла, чтобы тот обеспечивал его оружием, и быстро с ним сдружился.

Через какое-то время Толливер дал Дэдпулу новое задание — убить Кабеля, который на самом деле был отцом Толливера и к кому была заслана Копикэт под личиной Домино. Впрочем, Дэдпул не сумел выполнить задание, поскольку Кейблу помогало «новое поколение» мутантов, которые звали себя «Новые мутанты», но вскоре они с лёгкой руки Кабеля стали зваться «Сила Икс». Они убили Толливера в схватке, а его продвинутые технологии, которые он использовал, заинтересовали его бывших наёмников. Дэдпул тоже участвовал в их поиске, но ему помешал свалившийся ниоткуда Слэйбэк, кибернетически восстановленный после смерти от руки Дэдпула и жаждущий мести. Итогом битвы было серьёзное ранение Копикэт, и Дэдпул не пожалел части своей силы к регенерации, чтобы спасти её.

Дэдпул также помог Сирене из Силы Икс в её битве с Джаггернаутом и её собственным дядей, Чёрным Томом Кэссади, у которого в подчинении был никто иной, как доктор Киллебрю. Дэдпул очень привязался к Сирене, благодаря которой он снова начал сочувствовать другим, хотя и не так, как раньше. Лишённый опоры под ногами, он попытался восстановить отношения с Копикэт, но та уже сблизилась с Кейном. Разъярённый, Дэдпул вступил в бой с Кейном и Росомахой — тот пришёл, чтобы присмотреть за Кейном по просьбе близкого друга. Потом до Дэдпула дошла информация, что некие лица ищут лекарство от вируса под названием Наследие. Это оказалось ловушкой, и Дэдпул выжил лишь благодаря помощи Росомахи и ещё одного мутанта-наёмника — Мэверика.

Спустя какое-то время Дэдпула настигла Зои Силлоден, которая состояла в возродившейся команде Ландо, Лакмэна и Лэйка; они верили, что Дэдпулу суждено стать Мистрасом, который поможет в Золотом Веке Земли. Но Дэдпул очень скептично отнёсся к такому предложению и отверг его. Но на него самого обрушились последствия его ошибок, которые привели даже к тому, что его ближайшие соратники — Визел и Слепая Эл — всё больше отчуждались от него. Его преследовали призраки его бывших соратников по «Оружию Икс», и когда он по их приказу снова убил Аджакса, то обнаружил, что убийство перестало быть для него простым делом. В надежде на лучшее он принял предложение Силлоден, но вскоре обнаружил, что его единственной ролью было убийство Тиамат, потенциальной угрозы для прибытия Мессии. Вместо этого Дэдпул лично убил Мессию, стоило ему узнать, что вместо настоящего умиротворения тот несёт лишь бездумную, отупляющую иллюзию оной.

Потеряв всякую надежду на самосовершенствование, Дэдпул вернулся к карьере наёмника. Чтобы решить свои душевные проблемы, он спросил совета у доктора Бонга, и тот предложил ему попытаться решить свои внутренние разногласия, сразившись с Росомахой. Этот бой действительно очистил разум Дэдпула, но, когда он узнал о возрождении Мерседес Уилсон, его бывшей жены, то его психика перенесла серьёзный удар. Это оказался хитрый ход Ти-Рэя, который одновременно заявил, что он и есть настоящий Уэйд Уилсон, надеясь окончательно свести Дэдпула с ума. Но тот оказался крепким орешком, ибо, несмотря ни на что, вновь поверил в то, что может самосовершенствоваться. В отместку Ти-Рэй убил Мерседес.

Спустя какое-то время Дэдпул принял заказ на Дункана Весса, но во время выполнения этого задания он снова столкнулся с Росомахой и вступил с ним в бой. Но их бой прервало нападение подручных Весса, который сам оказался вервольфом, и, одолев его, Дэдпул и Росомаха разошлись достаточно мирно. Но вскоре случилось несчастье: во время одной из миссий Сирена была серьёзно ранена, и Дэдпул поклялся во что бы то ни стало вылечить её. Он даже объединился ради этого с группировкой под названием Смотровая Башня и взял в плен Росомаху, надеясь обменять его на помощь Сирене. Её вылечили, а Росомаха тем временем без труда сбежал из плена.

Дэдпул снова отправился на поиски нового места для себя. Он арендовал место вместе со старыми знакомыми, такими же наёмниками, как и он — Титанией и Конструктором. Но под маской Титании скрывалась не кто иная, как Копикэт, и их убежище было вскоре уничтожено Волшебником и Надсмотрщиком — оба они жаждали отомстить Дэдпулу. После этого Дэдпул устроился в тайном складе и даже взял себе помощника, который назвал себя Дэдпул-младший, но этот паренёк оказался одержим идеей отомстить Дэдпулу за то, что тот участвовал в убийстве его отца, и взорвал склад.

После всего этого Дэдпула выследил Саблезубый, который пригласил его в новую программу «Оружия Икс». Дэдпул, впечатлённый тем, как ему усилили способности к регенерации, согласился. Вскоре он понял, что методы «Оружия Икс» слишком кровожадны даже по его меркам. Смерть Копикэт от рук Саблезубого стало последней каплей. Он выследил Директора, но тот обратил способности к регенерации Дэдпула против него самого и убил его. Но остаточное действие регенерационного фактора возродило Дэдпула, хотя и лишило его памяти. Но вскоре он пересёкся с Визелом, эта встреча восстановила его память, и он обнаружил, что кроме него уже четверо используют имя Дэдпул. Эти «самозванцы» оказались разными аспектами его собственной личности, созданные с помощью прибора под названием Звезда Джимини, которым воспользовался Ти-Рэй, нанятый межгалактическим злодеем Таносом. Танос был без ума от Смерти, и её с Дэдпулом чувства друг к другу приводили его в ярость. Ти-Рэй сумел изъять из Дэдпула все его аспекты личности, сделав его похожим на пустой сосуд. Но Дэдпул сумел повредить Звезду, что заставило фрагменты его личности вселиться в Ти-Рэя, отчего тот впал в коматозное состояние. Чтобы ещё больше обескуражить его, Дэдпул поглумился над ним за то, что тот называл себя настоящим Уэйдом Уилсоном.

Получив работу у криминальной семьи Четырёх Ветров, Дэдпул заручился уважением как наёмник и даже организовал свою команду, «DP Inc». Помогала ему в этом Сэнди Бранденберг. Впрочем, успех Дэдпула был недолог, ибо Чёрный Лебедь убил всю семью Четырёх Ветров, а также жаждал отомстить Дэдпулу, впрочем, на этот раз по ложному обвинению. Считалось, что и Дэдпул, и Чёрный Лебедь погибли во время взрыва, Но Чёрный Лебедь с помощью своих телепатических способностей сохранил свои и Дэдпулские умения и способности в своём подручном, Найджо. Хилинг фактор Дэдпула исцелил Найджо, который, обессиленный от ран и потерявший память, нашёл путь в апартаменты Сэнди. Приняв его за Дэдпула, Сэнди выходила его. Взяв имя Алекс Хайден, Найджо присоединился к Сэнди и Надсмотрщику, став членом «Агентства X». Но Дэдпул также выжил после взрыва, хотя и потерял свои умения и личность, превратившись в безвольное и бессильное тело. Столь жалкий вид Дэдпула и просьбы Сэнди и Аутлоу убедили Найджо вернуть тому его личность и силы. Но Чёрный Лебедь, участие которого также было обязательно, обманом присвоил все силы себе. Но умения и личность Дэдпула вернулись своему законному обладателю, и он вместе с Найджо, Аутлоу и людьми из новых Четырёх Ветров атаковали его, вынудив его использовать силы сверх тех, что он мог контролировать. Таким образом, они смогли вынудить его вернуть их силы, после чего убили.

ПОДЕЛИТЬСЯ