Халк

0
830
Альтер-эго: Брюс Бэннер
Прозвище: Зелёный монстр, Джо Фиксит, Мр. Фиксит, Зелёный Шрам, Война, Аннигилятор, Механо, Профессор
Навыки: Сверхчеловеческая сила, выносливость, неуязвимость и скорость, адаптивные способности, способность видеть астральные формы и взаимодействовать с ними, интеллект уровня гения в определённых инкарнациях
Род деятельности: Супергерой
Позиция: Добро
Пол: Мужской
Вселенная: Marvel

Основа Халка, Брюс Беннер по-разному изображался разными авторами, но общие темы сохраняются. Беннер — гений, но лишённый эмоций в большинстве образов. Он разработал гамма-бомбу, ставшую причиной его беды, и иронический поворот его самопричинённой судьбы был одной из самых постоянных общих тем. Ари Каплан описывает персонажа так: «Брюс Беннер живёт в постоянном состоянии паники, вечно опасаясь, что монстр внутри него вырвется на свободу, и, таким образом, он не может образовать значительные узы с кем-либо».

В процессе издаваемой истории Халка авторы продолжали обрамлять Брюса Беннера в этих тонах. У разных авторов его раздробленная личность приводила к превращениям в разные версии Халка. Эти превращения обычно непреднамеренны, и часто авторы связывали превращение с эмоциональными спусковыми механизмами, такими как ярость и страх. С прогрессированием серий разные авторы переделывали Халка, изменяя его личность для отражения изменений в физиологии или психике Беннера. Авторы также освежали и изменяли некоторые аспекты личности Беннера, показывая его эмоционально подавленным, но способным на глубокую любовь к Бетти Росс и разрешение встающих перед ним проблем. Под авторством Пола Дженкинса Беннер был показан способным беглецом, применяющим дедуктивный метод, чтобы выяснять события, происходящие вокруг него. Когда Беннер управлял телом Халка, он применял принципы физики к проблемам и вызовам и использовал дедуктивное рассуждение.

Во время экспериментального взрыва гамма-бомбы учёный Брюс Беннер бросился спасти подростка, приехавшего на испытательный полигон. Столкнув мальчишку, Рика Джонса, в траншею, сам Беннер оказался во взрыве, получив массивную дозу радиации. Позже он очнулся в лазарете, казалось, сравнительно невредимым, но ночью преобразовался в громоздкую серую форму, проломил стену и сбежал. Солдат из последовавшей поисковой партии назвал иначе неопознанное создание «громадиной» (hulk).

Оригинальный вариант Халка часто показывали как простого и быстро приходящего в гнев. Его первые превращения вызывались закатом, а возвращение в Беннера рассветом; позже изменение стали вызывать эмоции. Хотя при дебюте он был серым, проблемы печати привели к смене цвета на зелёный. В оригинальной истории Халк отделял свою личность от Беннера, порицая его как «того жалкого слабака на картинке». С самых ранних своих историй Халк был озабочен поиском убежища и тишины и часто показывался быстро и эмоционально реагирующим на ситуации. Греш и Вейнберг назвали Халка «…тёмной, исконной стороной психики (Беннера)». Даже при самых ранних появлениях Халк говорил в третьем лице. Халк сохранял скромный ум, думая и говоря полными предложениями, и Ли даже дал ему описательный диалог в шестом выпуске, позволив читателям узнать какие именно способности есть у Халка, когда Халк сказал: «Но эти мускулы не только для вида! Всё, что мне нужно, это подняться и просто продолжать наступать!». В Marvel: Five Fabulous Decades of the World’s Greatest Comics Лес Дэниелс назвал Халка воплощением культурных страхов перед радиацией и ядерной наукой. Он цитирует Джека Кёрби так: «Пока мы экспериментируем с радиоактивностью, неизвестно, что может случиться или сколько наши достижения могут нам стоить». Дэниелс продолжает: «Халк стал самым тревожащим воплощением опасностей, присущих атомному веку».

Хотя обычно одиночка, Халк помог сформировать и Мстителей, и Защитников. Он смог определить, что эти изменения теперь вызывались эмоциональным стрессом.

В Fantastic Four #12 (март 1963) был показан первый бой Халка с Существом, также как и новый способ Бённера превращаться в Халка путём использования разработанной им самим гамма-лучевой машины для вызывания изменения. Хотя многие ранние истории Халка включали в себя попытки генерала Таддеуса «Громовержца» Росса поймать или уничтожить Халка, основным злодеем часто был персонаж, подобно Халку, основанный на радиации, вроде Горгульи или Вождя, наряду с другими врагами, такими как Люди-Жабы или азиатский военачальник генерал Фанг. Дочь Росса, Бетти, любила Беннера и осуждала отца за преследование Халка. Правая рука генерала Росса, майор Гленн Талбот, тоже любил Бетти и разрывался между преследованием Халка и попытками обрести её любовь более честно. Рик Джонс в этих ранних историях действовал как друг и сайдкик Халка.

Стэн Ли и другие сравнивали Халка в этих ранних историях с непонятым созданием Монстром Франкенштейна — концепция, которую Ли хотел исследовать. Он также сравнивал Халка с Големом из иудейских мифов. В The Science of Superheroes Греш и Вейнберг рассмотрели Халка как реакцию на Холодную войну и угрозу ядерной атаки — интерпретация, разделённая Вейнстейном в Up, Up, and Oy Vey. Каплан назвал Халка шизофреником.

В 1970-х Халк был показан как более склонный к гневу и ярости и менее разговорчивый. Авторы играли с его превращениями, ненадолго давая Беннеру контроль над изменениями и способность поддерживать контроль его формы Халка.

Истории Халка начали включать в себя другие измерения, и в одном Халк встретил императрицу Джареллу. Джарелла при помощи магии передала Халку разум Беннера и в итоге полюбила его, попросив стать её супругом. Хотя Халк вернулся на Землю прежде, чем смог стать её королём, он ещё вернётся в королевство Джареллы К’ай.

Когда обязанности автора взял на себя Билл Мантло, он вывел персонажа на арену политических комментариев, когда Халк путешествовал в Тель-Авив, Израиль, столкнувшись и с насилием арабо-израильского конфликта, и с еврейской израильской героиней Саброй. Вскоре после этого Халк столкнулся с Арабским Рыцарем, супергероем-бедуином.

Под пером Мантло обезумевший Халк был отправлен на «Перекрёсток Вечности», где выяснилось, что Беннер пережил в детстве травмы, вызвавшие подавленный гнев Брюса.

Придя к пониманию со своими проблемами, по крайней мере, на время, Халк и Беннер физически разделились под пером Джона Байрна. Отделённый от Халка Доком Самсоном Беннер был завербован правительством США создать Истребителей Халка, правительственную команду, посвящённую поимке Халка. Брюс и Бетти поженились, но изменение в персонаже Байрном было повёрнуто вспять Элом Милгромом, который воссоединил две личности и с выпуска № 324 вернул Халка к его серому цвету после второго посещения К’ай и его некогда любви Джареллы.

Вскоре после возвращения на Землю Халк принял личность «Джо Фиксита», теневой закулисной фигуры, работающей в Лас-Вегасе от имени нечистого на руку владельца казино Майкла Беренгетти. Месяцы Беннер был подавлен в разуме Халка, но медленно начал появляться вновь. Халк и Беннер начали меняться взад-вперёд на закате и рассвете, как изначально было с персонажем, но на сей раз они работали вместе, чтобы достичь целей их обоих, используя для общения записки. В The Incredible Hulk #333 Вождь описал личность Серого Халка как сильнейшую в ночь новолуния и слабейшую в ночь полнолуния. В конечном счёте снова начал проявляться зелёный Халк.

В выпуске № 377 Дэвид преобразовал Халка вновь. Доктор Леонард Самсон заручился услугами Инспектора манежа, чтобы загипнотизировать Брюса Беннера и заставить его, Дикого Халка (Зелёного Халка) и Мистера Фиксита (Серого Халка) столкнуться с прошлым насилием, причинённым Беннеру его отцом Брайаном Беннером. Во время сеанса три личности столкнулись с «Халком Вины», который садистски мучал их с насилием отца Беннера. Осадив это насилие, появился новый, более крупный и умный, Халк, полностью заменивший личности «человека» Брюса Беннера и Халка. Этот Халк был высшей точкой трёх аспектов Беннера. Он обладал большой силой Дикого Халка, хитростью серого Халка и интеллектом Брюса Беннера.

Затем Питер Дэвид представил Халка Пантеону, скрытой организации, построенной вокруг обширной семьи людей со сверхсилами. Члены семьи, в основном, дальние кузены друг друга, носили кодовые имена, основанные на мифах Троянской войны и были потомками основателя группы, Агамемнона. Когда Агамемнон ушёл, он оставил Халка во главе организации. Сюжет закончился, когда выяснилось, что Агамемнон продал своего отпрыска инопланетной расе, чтобы получить силу. Халк возглавил Пантеон против инопланетян, а затем двинулся дальше.

Вскоре после этого Халк столкнулся с развращённым вариантом себя из будущего по имени Маэстро. Приведённый в будущее, Халк объединился с Риком Джонсом, ныне стариком, в попытке уничтожить тирана Маэстро. Неспособный остановить его каким-либо другим путём Халк использовал машину времени, которая привела его в будущее, чтобы отправить Маэстро назад в сердце самого испытания гамма-бомбы, породившего Халка.

В 1998-м Дэвид последовал предложению редактора Бобби Чейза и написал сюжет, сконцентрированный на смерти Бетти Росс. Бетти получила отравление радиацией, и отчаявшийся генерал Громовержец Росс работал вместе с Беннером, надеясь её спасти, но они потерпели неудачу и Бетти умерла. После этого Дэвид ушёл из Marvel, вследствие конфликта насчёт направления серии. Шло время, и статус-кво персонажа менялся. В 2007 году произошло одно из важнейших событий в жизни персонажа — стараниями сценаристов группа «Иллюминаты» (Мистер Фантастик, Железный человек, Чёрный Гром и Доктор Стрэндж, также в группу входит Профессор Икс, но на момент события его не было) отправляют Халка на далёкую планету, выбранную Ридом Ричардсом, мотивируя это тем что «ты всегда хотел быть один». Однако Иллюминаты не предусмотрели гнева Халка, корабль сбился с курса и рухнул на выжженной войной и диктатом планете Сакаар, где Халк стал гладиатором, а позже правителем. После внутреннего конфликта на планете прогремел взрыв, уничтоживший почти всё население Сакаара. Один из друзей Халка знал виновных, но не рассказал ему, дабы тот обвинил в этом Иллюминатов. Халк вернулся на Землю и начал мстить. Он достиг всех своих целей, но узнал о предательстве и сдался. Позднее, с появлением Красного Халка, Халк исчез (был поглощён Красным Халком), но в номере 610 комикса Incredible Hulk произошло триумфальное возвращение Халка.

ПОДЕЛИТЬСЯ