Алая ведьма

0
581
Альтер-эго: Ванда Максимофф
Прозвище: Ванда Франк, Ана Максимофф, Ванда Магнус
Навыки: «Магия хаоса» — способность манипулировать вероятностью, заставлять происходить наименее вероятные вещи; С помощью физических и психических усилий, она может создавать светящиеся сферы, содержащие в себе энергию, которая способна разрушать биополя и причинять вред выбранной цели
Род деятельности: Супергероиня
Позиция: Добро, ранее зло
Пол: Женский
Вселенная: Marvel

Ванда и её брат-близнец Пьетро (Ртуть) родились на горе Вандагор на базе генетических исследований, известной как Высокий Эволюционарий, под влиянием естественной энергии Старшего Бога Хтона: их мать, Магда, вскоре после их рождения сбежала с Вандагора. Хоть и не известно в какой момент, но Хтон заключил магический договор с Вандой, которая, как стало известно позже, была предназначена служить в роли Связного Существа, живой точкой сосредоточения мистической энергии в Земном измерении.

Находившиеся некоторое время в Эволюционарии двое младенцев позже были отданы на воспитание цыганской паре Джанго и Марии Максимофф. Когда Ванда и Пьетро стали подростками и уже начали проявлять свои мутантские способности, их семейный табор подвергся нападению, при этом Мария погибла. Джанго выжил, но потерял своих детей, в то время как раненые Ванда и Пьетро бежали, поверив в то, что их отец также умер. После нескольких месяцев скитания по лесу брат и сестра рискнули податься в соседний город, где способности Ванды, вышедшие из-под контроля, сожгли дом. От набросившихся на них жителей, веривших в «союз с Дьяволом», их спас своевременно появившийся Магнето, мутант — мастер магнетизма. Магнето был их настоящим отцом, но ни он, ни брат с сестрой в то время ещё не знали об этом. Воспользовавшись благодарностью пары, Магнето убедил их присоединиться к его античеловеческой террористической группировке, Братству Мутантов.

Теперь известные как Алая Ведьма и Ртуть, Ванда и Пьетро сопровождали Магнето и стали его верными подручными мутантами в его поисках могущества, сталкиваясь с героями Людьми Х. Спустя некоторое время, брат и сестра, разочарованные в Магнето и чувствуя, что их долг благодарности уже был вдоволь заплачен, решили расстаться с их прежними террористическими действиями; вместе с лучником и бывшим преступником Соколиным Глазом, они присоединились к Мстителям под предводительством Капитана Америки. Как член этой четвёрки, первой главное реорганизации всё ещё молодой команды супер героев, Алая ведьма безупречно сражалась против Доктора Дума, Человека Крота, Канга и других.

Комикс Мстители #104 (окт. 1972), с Алой Ведьмы и Мстителями. Рисунок Рича Баклера и Джо Синнотта.

Команда становилась всё больше, Алая Ведьма, несмотря на недовольство брата, почувствовала некое романтическое чувство к одному из товарищей по команде, Мстителю, андроиду, известному как Вижен. Чтобы научится лучше справляться со своими способностями, она начала брать уроки у настоящей ведьмы Агаты Харкнесс, а после того, как она и Вижен пришли к общему чувству, к согласию, пара поженилась. В это время ни один из Мстителей не понял неопределённости лорда Иммортуса, который стремился сделать всё так, чтобы Алая Ведьма никогда не смогла иметь детей, росшая сила которых могла бы стать для него огромной угрозой, с легкостью не противился и не мешал браку.

Пара оставалась в составе Мстителей до тех пор, пока Вижен, на разум которого повлиял интерфейс с Титанского компьютера ISAAC, не попытался взять под свой контроль компьютеры всего мира, что было предотвращено Мстителями. После этого Вижен и Алая Ведьма временно прекратили свою активную деятельность в составе Мстителей. Хоть пара и стремилась жить в спокойствии в своём мире, они были неоднократно вовлечены в стычки с разными супер злодеями. Во время одного такого столкновения, сражения с волшебниками, известными как Семёрка Салема, Алая Ведьма использовала всю накопленную магическую энергию, чтобы забеременеть от Вижена, в результате чего позже она родила двух близнецов Томаса и Уильяма.

Когда Алая Ведьма и Вижен решили вернуться обратно к активной деятельности в качестве членов Западного Отделения Мстителей, правительственная сила, называющая себя Бдительность захватила и демонтировала Вижена, попытавшегося снова захватить все мировые компьютеры; хоть вскоре он был реабилитирован, его индивидуальность была сильно изменена, что изрядно беспокоило Алую Ведьму. Её положение ещё больше ухудшилось, когда её сыновья превратились во фрагменты демонической души лорда Мефисто и прекратили своё существование. У Ведьмы случился нервный срыв, что сделало её легко подверженной для манипуляции её отца, Магнето, который стремился взять под свой контроль весь мир от имени мутантского рода. Впоследствии она была похищена Иммортусом, но спасена Мстителями, после чего вернулась в своё нормальное, здравомыслящее состояние. Она и Вижен расстались, после чего она стала встречаться с другим Мстителем, Чудо Человеком, чему тот был несказанно рад.

При помощи Агаты Харкнесс, Алая Ведьма узнала о своей природе как Связное Существо и оказалась в состоянии предотвратить экстра-пространственное вторжение другого Связного Существа, Лор. Когда Западное отделение Мстителей было расформировано из-за внутреннего конфликта среди всей команды, несколько их бывших членов образовали новую команду, известную как Мощная Работа, в коей Алая Ведьма была назначена лидером. Когда Мощная Работа также была расформирована, она возвратилась обратно к Мстителям и была среди тех, кто как бы был уничтожен псионическим существом Натиском. Фактически они были перенесены в альтернативную вселенную, созданную сильным мутантом Франклином Ричардсом. Она и многие другие герои, в том числе и товарищи по команде, в течение многих месяцев находились там, пока не вернулись обратно в свою родную вселенную. Впоследствии, когда она находилась в качестве пленника у волшебницы Морган Лё Феи, Алая Ведьма, пытаясь вызвать остальных Мстителей, случайно заставила Чудо Человека частично пересечь линию мира живых и мира мёртвых, где он находился; впоследствии она смогла полностью вернуть его к жизни. Пара снова попыталась восстановить романтические отношения, но через некоторое время снова расстались хорошими друзьями. Алая Ведьма, пытаясь экспериментально возобновить отношения с Виженом, почти полностью начала посвящать своё время Мстителям и их делам.

ПОДЕЛИТЬСЯ