Псайлок

0
76
KinoBolt.ruАльтер-эго: Элизабет Брэддок
Прозвище: Бетси, Псайлок
Навыки: Предвидение, Телепатия, Телекинез, Психические катана и нож, Высокое мастерство военных искусств
Род деятельности: Профессиональная модель
Позиция: Добро
Пол: Женский
Вселенная: Marvel
Псайлок (Psylocke), она же Элизабет «Бетси» Брэддок (Elizabeth Braddock) — вымышленный персонаж комиксов издательства «Marvel Comics», наиболее часто появляющийся в комиксах о команде супергероев Люди-Икс, а также в различных адаптациях. Псайлок создана писателем Крисом Клермонтом и художником Хербом Тримпом, её первое появление произошло в 8-м номере «Капитан Британия» в декабре 1976 года, выпущенного дочерней компанией «Marvel Comics»—издательством «Marvel UK». Изначально она была второстепенным персонажем в приключениях её брата-близнеца, Капитана Британия, и иногда его заменяла. Позже, она стала мутантом супергероиней Псайлок. Изначально Псайлок была показана мутантом со способностями предсказывать будущее на страницах Капитан Британия, и лишь затем как телепат, персонаж в конце концов получил телекинез, как Джин Грей. Псайлок позже обладала обеими способностями — телепатией и телекинезом.

Вымышленная биография

Происхождение

Элизабет Брэддок родилась в Англии. Выросла в маленьком городке Мэлдон, графстве Эссекс, Бетси была вторым ребёнком сэра Джеймса Брэддок; она, её брат-близнец Брайан и старший брат Джейми имели хорошую жизнь в богатой семье. К моменту смерти их родителей Бетси являлась запасным пилотом. После она и Джейми были взяты в заложники агентами Красного Черепа и освобождена Капитаном Америка и Капитаном Британия, Бетси узнала, что последний был её брат Брайан. В то же время Брэддок обнаружила в себе способность предвидения. Она перекрасила свои волосы в пурпурный цвет и стала моделью, а её способности выросли и включили в себя телепатию. Агент Мэттью завербовал Бетси в Пси Дивизион У. Д. А. Р., и она стала любовницей Тома Леннокса. Она была послана проникнуть в Клуб Адского Пламени, но была предупреждена Тессой (Tessa or Saga) для её собственной защиты.

Когда преступный лорд Виксен нанял Слэймастера для уничтожения Пси Дивизиона, только Бетси, Том Леннокс и их подруга Алисон Дабл (Alison Double) остались в живых, когда Капитан Британия пришёл защитить их. Когда реальность была изменена силами Джеймса Джасперса, Том пожертвовал собой, чтобы дать Брэддок время сбежать от группы охотников на супергероев. Бетси ментально присутствовала в голове Тома, когда он умирал; ощутив его смерть, она осталась травмированной. После восстановления изменений реальности злая версия Капитана Британия из другой вселенной под именем Кэпитан Бритон (Kaptain Briton) поменялся местами с Брайаном. Дважды он пытался изнасиловать Бетси. В порыве самозащиты она телепатически убила его.

Той же ночью, близнецы узнали о том, что их отец родом из другого мира Авалона (Avalon or Otherworld), и новое агентство под именем R.C.X. попросило их разместить Варпи (Warpies — дети, измененные изменениями реальности, произведенными Джаспером) в Поместье, что привело к спору между Бетси и Брайаном. Когда Брайан уехал за границу, Мэттью (теперь имеющий псевдоним Габриель) убедил Бетси стать новым Капитаном Британия, надев модифицированный костюм Кэпитана Бритона. Работая с Капитаном СК (Captain United Kingdoms), из-за чего стала знаменитой. После нескольких месяцев Виксен заманил Бетси в западню со Слэймастером, кто жестоко избил её и вырезал глаза. Брайан прилетел спасти её и убил Слэймастера. Бетси отказалась от предложенных R.C.X. кибернетических глаз, предпочитая полагаться на психические способности; она и Габриэль поехали в Швейцарию для её выздоровления.

Люди-Икс

Бетси была похищена Моджо из Альп, промыл мозги, вставил кибернетические глаза, и прославил её в качестве звезды в его новом шоу «Дикие пути» (Wildways) под именем Псайлок. Брайан и Новые Мутанты спасли её, после чего Бетси переехала в особняк Людей Икс для восстановления, именно там, где и хотели Рома, Страж Омниверс (Guardian of the Omniverse).

Когда Мародёры атаковали Морлоков, Особняк-Икс был использован в качестве лазарета для пострадавших от резни. Зная, что Люди-Икс уехали в Нью-Йорк, Марадер Саблезубый вторгся в особняк. Псайлок использовала себя в качестве наживки, чтобы увести его от раненых до прибытия Людей Икс. Пока Саблезубый и Росомаха дрались, Псайлок использовала свою телепатию, чтобы собрать информацию о Мародерах и их лидере, Злыдня (Mr.Sinister), из сознания Саблезубого. Росомаха, хоть и изначально отказывался вмешивать чужих в дела Людей Икс, был впечатлён её мужеством настолько, что пригласил её в команду. В качестве члена команды она повстречалась с Мефисто, Доктором Думом и Фантастической Четвёркой, и Ордой (Horde). Люди Икс позже сразились с Силой Свободы и Эдвёрсари (Adversary — противник) в Далласе, и, в снимаемой битве, пожертвовали собой, чтобы Горн (Forge) смог связать Эдвёрсари; Рома тайно восстановила им жизнь, и дала Бетси Сиж Перилоус (Siege Perilous), который они могли использовать если б захотели начать новую жизнь. Люди Икс переехали на Австралийскую запасную базу Разбойников, откуда они проводили операции по поимке Стаи (Brood), Магистратов Геноши, Злыдня и Королеву Гоблинов, Отряд М, Мистера Джипа (Mr. Jip) и Общество Змей, Мастера Молда и Нимрода, Нэнни и Орфан-Создатель (Orphan-Maker), и Зэлейден и Мутантов Дикой Земли. Незадолго до отправки на Дикую Землю Бетси увидела, как в будущем Разбойники убивают команду. Чтобы избежать этого, она послала их через Сиж Перилоус.

Преобразование

Бетси снова появилась на острове неподалёку от Китая, где Рука, клан ниндзя, нашли её с амнезией. Мацу’о Цараяба, их лидер, увидел шанс спасти свою любимую, Куэнон, мозг которой был мертв. Спираль (Spiral) сообщила Мацуо, что телепатия Псайлок может восстановить Куэнон, и Мацуо решился. В тайне от Мацуо Спираль поменяла местами сознания женщин. Она также соединила из генетические структуры, оставив их обоих с физическими и псхическими признаками обоих, наделив каждую из них частью телепатических способностей Псайлок.

С некоторой физической и психической подготовкой Псайлок — в теле Куэнон — стала главным убийцей Руки, взяв имя Леди Мандарин. Она получила очень высокую подготовку боевых навыков и научилась фокусировать телепатическую силу в «психический нож». Первое же задание Леди Мандарин поставило её против Росомахи. Атака Бетси психическим ножом открыла ей воспоминания Росомахи о том, кем она была и освободила её от подготовки Руки. Псайлок отказалась от её роли Леди Мандарина и сбежала с Росомахой и Джубили, отправившись с ними на остров-страну Геноша, где Новые Мутанты были похищены Кэмерон Ходж вместе с их лидером, Шторм. После поражения Ходж воссоединённая команда вернулась в Нью-Йорк.

Псайлок присоединилась к Голубой Команде, возглавляемой Циклопом, к которому она проявляла очевидное влечение. Когда Феникс (Джин Грей) узнала об этом, они схватились, но были прерваны появлением Куэнон, теперь зовущей себя Реванш, в бывшем теле Бетси, заявляя, что это она — настоящая Псайлок. Не имея возможности определить, кто истинная Бетси, они обе остались с Людьми Икс, пытаясь как-то сосуществовать. Узнав, что она имеет Вирус Наследия, Реванш заставила Мацуо убить её, полностью восстановив Псайлок, её личность и её психические способности. Став подругой Ангела, она показана нам в битве с Фалангой (Phalanx), в попытке добраться до сознания Джейми в коме, сражаясь с Легионом в Израиле, и борясь с Нацией Генов (Gene Nation).

Малиновая Заря

Когда Саблезубый порезал Псайлок, Ангел, Росомаха, Доктор Стрэндж и Гомурр Древний извлекли магическую жидкость из вселенной Малиновой Зари, которая вылечила её и дала новую способность — телепортироваться сквозь тени, но также отметила её красной татуировкой поверх левого глаза. Её личность застыла на холодной грани, что создало барьер между ней и Уорреном (имя Ангела). Курагари, Проктор Малиновой Зари, попытался взять Бетси в невесты, но эти планы были сорваны с помощью Гомурра и Ангела, освободив Бетси от влияния Зари; как бы то ни было Псайлок всё ещё обладает способностью связаться с ней. Вскоре после этих событий, Псайлок и Ангел ушли из активных членов Людей Икс.

В дальнейшем она помогла Шторм в битве с Теневым Королём, который обманул Псайлок и заставил её пустить психическую волну, отключившую всех других телепатов, оставив его без противников в астральном плане. Её собственная астральная форма была уничтожена, но благодаря Малиновой Заре у неё появилась теневая форма, с временно усиленными способностями, которые она использовала, чтобы поймать сущность Теневого Короля в ловушку. Но чтобы держать его в ловушке она вынуждена фокусировать всю телепатическую силу на нём, что оставляет её бессильной.

Революция и Экс-Трим

Джин Грей попыталась помочь Бетси с Теневым Королём и каким-то образом поменяла их силы, оставив Бетси телекинез. С этими способностями Бетси сражалась с Беласко, the Neo, Нео, the Crimson Pirates, Готом, Алым Пиратом, Скрученными Сестрами (Twisted Sisters), и с Главным Стражем, потом помогла брату освободить Otherworld от армии Варпи Мастремайнда. После окончания её отношений с Архангелом, Бетси присоединилась к группе Грозы — Экс-Тремальным Людям Икс (X-Treme X-Men) в поиске дневника Судьбы (Destiny). В Валенисии (Испания) она умерла в битве с человеком, известным, как Варгас, защищая Роуг и Хэнка (Beast), тяжело раненых в битве. Брайан Брэддок и Меган забрали тело Псайлок из Испании. Она была похоронена в семейном склепе Брэддоков и Зверем был построен мемориал в Особняке Икс.

Воскрешение

Через год после смерти Бетси очнулась там, где умерла, ничего не зная о том, как выжила, и вскоре воссоединилась с Людьми Икс, помогая им в битве против Соуриан Хак’ка, и Моджо и Спираль. Джейми начал полное обследование своей вернувшейся с того света сестры, позволяя ей ловить проблески представления о нём. Бетси воссоединилась с Брайаном в созданной Скарлет Витч (она же Ванда Максимоф или Алая Ведьма) реальности «Дня М»; когда реальность вернулась в правильное русло, и воспоминания о их встрече остались в их памяти в виде сна, вынудив Бетси и нескольких Людей Икс посетить Лондон и проверить Брайана. Вернувшись в США, Бетси и Люди Икс не смогли остановить Имперскую Гвардия Ши’ар от убийства семьи Грей, ставшие мишенью из-за связи с Фениксом, но смогли одолеть Гвардию прежде, чем они успели убить Рэйчел Грей.

Вместе с слугами Первого Павшего, Форсэкен (Foursaken), ожидая их хода, Джейми открыл свою часть в воскрешении Бетси: ощущая приближающуюся угрозу от космически могущественного Первого Павшего и узнав о кончине Псайлок, озабоченный Джейми воскресил её, вернувшись во времени и остановив переход её духа в посмертное состояние. Намереваясь использовать её в качестве оружия против Первого Павшего, Джейми связал «квантовые струны» тела Бетси, сделав её иммунной к манипуляциям извне, усовершенствовав её телекинетические способности, и сделал её невидимой для чувств Первого Павшего. Джейми был изгнан из Форсэкен до того, как он смог их предупредить о неизбежной угрозе; пытаясь спасти его, Люди Икс были легко схвачены, все кроме Бетси, которая обнаружила свою невидимость для Форсакен. Сорвав их планы дать Первому Павшему полный доступ к Земле, Бетси и Люди Икс попали в его реальность, Поющий Город (The Singing City), где иммунитет Бетси к телепатическому контролю позволил её освободить жителей города, включая Форсэкен, от его тирании. Полный гнева Первый Павший собирался убить их, но Джейми отправил Людей Икс домой, оставив при этом неприкрытую спину, тем самым жертвуя собой ради их спасения.

Вернувшись в Великобританию рассказать Брайану о судьбе Джейми, Бетси узнала, что Теневой Ксавьер, лидер Теневых Людей Икс, взял контроль над своими тюремщиками в Тюрьме Кроссмор, и хотел увидеть её. Взяв за компанию команду Экскалибур, Бетси посетила тюрьму, где Ксавьер открыл свою истинную личность — Теневого Короля, и попытался взять реванш, заставив Экскалибур атаковал Брайан, чтобы Бетси могла увидеть его смерть; однако, не подвластная его контролю, Бетси телекинетически ударила тело Ксавьера, освободив Экскалибур. Но до того, как Псайлок убила его, её телепортировали в Кристальную Палату.

Изгнанники

Появившись в штаб-квартире Изгнанников (Exiles), героев собравшихся с нескольких реальностей для защиты Омниверса; и то, что выбор последнего члена команды пал на Псайлок, а также время выбора стали результатом манипуляций Ромы, снова двинувшей пешку по шахматной доске туда, где она вскоре понадобится в качестве части большего плана. Её первая миссия с Изгнанниками свела Бетси лицом к лицу с Слэймастером Земли-1720, жестоко напомнившем ей об ослеплении Слэймастером её реальности, Земли-616; после её побега Слэймастер начал убивать Брайана Брэддока в каждой реальности, которую посещал. Тем временем, решительно настроенная встретиться с её страхом, Псайлок начинает усиленные тренировки для подготовки к следующей встрече со Слэймастером.

Бетси вернулась на Землю-616 дать Брайану знать, что она жива. Почти одновременно и Изгнанники, и Экскалибур были призваны для защиты Иномира (Otherworld), находящегося под атакой армии Фюри, созданной воскрешенным Безумным Джимом Джасперсом; хоть герои и превалировали, Изгнанники остались в качестве главных защитников Омниверса, пока разрушенный Корпус Капитана Британия не был восстановлен.

Решив остаться с Изгнанниками, Бетси посетила несколько реальностей. Во время приближения к очередной Земле у Псайлок случился ментальный удар из-за Псайлок этого мира, чья душа находиться в войне с душой этой Псайлок в попытке контролировать тело. Огун этой реальности встретил Псайлок и предложил подвезти её, чтобы она могла отомстить за смерть его ученика, убитого Слэймастером. Псайлок таки отследила его до Земли-616 и убила. Бетси вернулась в Кристальный Дворец, начав тренироваться с товарищем по команде Саблезубым, и пообещала выполнить её миссию как Изгнанник.

Возвращение

Каким-то образом Псайлок была похищена Сестричеством Мэделин Приор во время путешествия между реальностями. Они также украли оригинальное тело Бетси, в котором умерла Куэнон, с кладбища. Между телами был произведен ритуал, и тело Бетси вернулось к жизни. Сестричество мутантов, теперь включающее в себя Псайлок с промытыми мозгами, атаковали Людей Икс. Искра была вынуждена использовать свои силы против Псайлок, выжег пол-лица Бетси. Искра атаковала шокированную Бетси, тем самым освободив её от контроля Красной Королевы и вернув её в Японское тело. После этих событий способности Псайлок снова изменились; теперь она обладает и телепатическими и телекинетическими силами, но её потенциал разделился на эти способности и в обоих она уже не так сильна, как прежде.

В следующие дни Бетси отправилась назад во время пребывания в команде Клуб Икс Хэнка «Зверя». Псайлок также вела миссию Клуба Икс на поднятие Астероида М, который был на дне Мирового Океана, чтобы сделать из него новую базу для операций Людей Икс и рай для мутантов, называемый Утопией.

Вскоре после, Псайлок отправляется в Японию вместе с Росомахой, чтобы перезахоронить её бывшее тело. По прибытии в Японию она попала в засаду Руки, уничтожившей её оригинальное тело по приказу Мацу’о Тсураяба. В ярости Псайлок отследила Мацу’о, найдя его ужасно изуродованным в результате мести Росомахи годом ранее за его роль в убийстве Марико Йашида. Мацу’о, которому теперь не хватает обоих рук, и других частей тела, заслуживал достойной смерти, и попросил Псайлок дать ему её, поскольку он не может держать меч для сэппуку. Не успела Псайлок выполнить его просьбу, как Росомах появился и сказал, что наказание Мацу’о ещё не окончено. Не желая уходить, Псайлок вовлекла Росомаху в жестокую битву, кончившеюся перемирием. Росомаха в конце концов разрешил закончить страдания Мацуо. И она оказала ему это, милосердно дав ему иллюзию о том, что у него все конечности на месте и Куэнон обнимает его, а затем быстро убила его своим пси-клинком.

На протяжении истории Нации Икс, Псайлок, Росомаха и Колосс были посланы в канализацию под Сан-Франциско расследовать дело о пропаже Хищника Икс. Они обнаружили Фантомикса (Fantomex), убившего Хищника. Псайлок сразила партнеров Сублима (Sublime) с помощью Фантомикса и её товарищей. В течение истории Некроша Псайлок в комнде Роуг была послана на Остров Муир сразиться с воскрешенным Протейем. Казалось, что Псайлок потеряла свой иммунитет к телепатическим атакам и изменениям реальности, поскольку Протей просто овладел её разумом. В любом случае, её пси-лезвие оказалось способно разрушить его власть над его войском. Следуя истории возвращения Кабель и Хоуп Саммерс, Псайлок была выбрана Циклопом в качестве части «Списка Альфа» Людей Икс, посланной охранять этих двоих от сил Бастиона.

Поразительная Сила Икс

После событий Второго Пришествия Псайлок наряду с Дедпулом, Фантомиксом и Архангелом была выбрана Росомахой для новой команды Сила Икс, одним из условий вступления в которую было то, что никто не должен знать о команде. Псайлок использовала свою телепатию, чтобы помочь Уоррену контролировать личность «Архангел» в его голове, которая желала восстановить их прежние отношения. Первая миссия команды была установить местонахождение и убить Апокалипсиса, который переродился.

KinoBolt.ru 2