Доктор Стрэндж

0
130
KinoBolt.ruАльтер-эго: Доктор Стрэндж
Прозвище: Верховный маг (ранее),
Мастер мистических искусств
Навыки: Глубокие познания в чёрной и белой магии, Способность управлять мистическими силами, Телепатия, Гипноз, Телепортация, Навыки ближнего боя
Род деятельности: Супергерой, верховный маг
Позиция: Добро
Пол: Мужской
Вселенная: Marvel

Доктор Стивен Винсент Стрэндж (Doctor Stephen Vincent Strange), более известный как Доктор Стрэндж (Doctor Strange) — персонаж комиксов издательства Marvel Comics; супергерой, обладающий магическими силами. Бывший нейрохирург Стрэндж является Верховным Магом Земли, основным защитником планеты от мистических угроз. Дебютировав в Серебряном веке комиксов, персонаж был задействован в собственной одноимённой серии, а также других товарах Marvel Comics.

Первое появление Доктора Стрэнджа вне комиксов состоялось в телевизионном фильме «Доктор Стрэндж», который не снискал успеха у поклонников комиксов и был негативно встречен критиками, из-за чего все планы на создание полноценного сериала про персонажа так и не были осуществлены. После этого Стрэндж начал появляться в различных мультсериалах, основанных на Marvel Comics. В одноимённом фильме 2016 года в рамках Кинематографической вселенной MarveI роль Стивена Стрэнджа исполнит британский актёр Бенедикт Камбербэтч.

Вымышленная биография

Происхождение

Стивен Стрэндж был талантливым нейрохирургом, но при этом человеком он был самовлюблённым и самонадеянным. Стрэндж мог стать знаменитым врачом, но на одном торжественном вечере напился, а затем, возвращаясь домой, попал в автомобильную аварию: Стивен не справился с управлением машины, и она врезалась в столб. Он получает сильное повреждение обеих рук, из-за которого карьера Стивена как нейрохирурга закончилась.

Желая остаться врачом, будущий магистр мистических наук отправляется в путешествие по миру на поиски средства исцеления для своих рук. Путешествуя, Стрэндж узнал об одном человеке по имени Старейшина, живущем в Тибете и способным творить чудеса. Старейшина отказывается исцелять Стивена, он говорит, что тот должен заняться изучением магии и сам найти исцеление. Разозлённый отказом, Стрэндж собирается уйти из замка Старейшины, но проходя мимо одной из комнат, он видит ученика Старейшины — барона Мордо, который готовится убить своего учителя. Стивен предупреждает Старейшину о готовящемся покушении, тем самым спасая волшебнику жизнь. Мордо бежит из замка Старейшины, который предлагает Стрэнджу стать его новым учеником.

Верховный маг Земли

Следующие 7 лет Стрэндж занимается изучением магии, часто помогая своему учителю в борьбе с демоном Дормамму, пытающимся вырваться из своего измерения, чтобы поглотить энергию жизни Земли. Достигнуть своей цели Дормамму помогал барон Мордо. После обучения, Стивен вернулся в Нью-Йорк Магистром Мистических Наук, но самое главное, он стал величайшим магом Земли. И вернулся он не один, у Стрэнджа появился слуга по имени Вонг (он был членом линии семейства, служащего Магистрам Мистических Наук) и ученица Клеа (впоследствии она стала женой Доктора). В Нью-Йорке Доктор Стрэндж с помощниками начинают борьбу против тёмных сил.

Обычно Стрэндж предстаёт нам как мудрый маг, сильный, справедливый. Доктор Стрэндж защищает мир от всего потустороннего, считается одним из самых сильных существ в мире (учитывая все виды жизни). Так в классической серии он даже вступал в команду Иллюминаты, в которой вместе с ним находились такие величайшие супергерои, как Нэмор-подводник (король Атлантиды), Чёрный Гром (король Нелюдей), профессор Чарльз Ксавье (глава Людей Икс), Рид Ричардс (лидер Фантастической четвёрки) и Тони Старк (один из основателей Мстителей). Стрэндж часто помогал другим героям, а также участвовал в великих событиях. Также у доктора обострённое чувство справедливости, он всегда трезво оценивает ситуацию и понимает, кто прав. Так во времена войны супергероев (введение регистрации супергероев) Стрэндж принял нейтральную сторону и даже отказался от еды и других благ до окончания войны, понимая, что правых в ней нет.

Мировая война Халка

Доктор Стрэндж в битве с Халком.

После окончания Гражданской войны Стивен вступил в ряды Новых Мстителей. Он помог им во время первой миссии в Японии, где был тяжело ранен. Во время второй миссии Стрэнджу пришлось обратиться за помощью к иной магии, чтобы одолеть банду суперзлодея по прозвищу Капюшон. До наступления Мировой войны Халка Стрэндж был одним из тех Иллюминатов, кто проголосовал за его изгнание. Когда Халк вернулся и потребовал выдать ему тех, кто был ответственен за его ссылку, Стрэндж проник в его ум и попытался воззвать к личности Брюса Бэннера. Тем не менее Халку удалось сопротивляться магии Стивена, после чего он вступил в бой против него. Отчаявшись, Стрэндж обратился к призыву сущности демона Зом в себя, выпив содержание амфоры. Зом достаточно сильно навредил Халку, но Стрэндж начал замечать, что он теряет контроль над своим телом. Он был побеждён Халком и долгое время провёл в плену у его приспешников-гладиаторов.

Секретное вторжение

После того как Железный человек обнаружил труп скрулла, замаскированного под Электру, он созвал Иллюминатов для обсуждения вопроса об угрозе скруллов. Иллюминаты были шокированы, узнав, что Чёрный Гром также является замаскированным скруллом. Доктор Стрэндж телепортирует четырёх членов группы. Каждый из Иллюминатов решает пойти своим путём, понимая, что они потеряли доверие друг к другу.

Перед началом вторжения скруллов Святая Святых Доктора Стрэнджа была захвачена Капюшоном, что побудило Стивена использовать тёмную магию. В связи с этим Доктор Стрэндж начал задумываться о своей пригодности в звании Верховного мага Земли.

Стрэнджа больше нет

Вскоре после событий Мировой войны Халка, Стрэндж покинул Мстителей, ощущая в себе переизбыток тёмной магии. В конце концов Стрэндж был лишён звания Верховного мага Земли, а посему его способности значительно ослабли. Плащ левитации и Око Агамотто также были утеряны. Стивен отправился на поиски нового Верховного мага, дабы убедиться, что его намерения будут чисты и что он не встанет на путь зла. Первым человеком, которого он посетил, был Виккаин, однако там Доктор был атакован Капюшоном. Благодаря Виккаину Стивену удалось сбежать, после чего он отправился к Новым Мстителям за помощью. Вместе они отправились к Дэймону Хеллсторму, так как Стрэндж считал, что именно ему и суждено стать Верховным магом. В то же время Капюшон сражался с Хеллстормом, однако бой был прерван Доктором Вуду, новым Верховным магом Земли.

Тёмное Правление

Доктор Стрэндж становится учителем Доктора Вуду. Во время событий Тёмного владычества Железный Человек, пытаясь скрыть информацию о супергероях от Нормана Осборна, стирает свою память, а впоследствии впадает в кому. Мстители призвали на помощь Доктора Стрэнджа. Стивен, войдя в сознание Железного Человека, сумел вернуть память и восстановил мыслительные процессы. Пока Стрэндж лечил Старка на него напал суперзлодей Призрак, который, тем не менее, был остановлен. Когда Норман Озборн напал на Асгард, Стив Роджерс предложил Стрэнджу присоединиться к Новым Мстителям, на что тот согласился.

Круг четырёх

Когда Блэкхарт пытается перенести ад на Землю, Доктор Стрэндж вступает в союз с Дэниелом Хэллштормом, чтобы попытаться предотвратить этот катаклизм. В скором времени Призрачный гонщик замещает амулет, подаренный Соколиному глазу Стрэнджу на границе Лас-Вегаса, тем самым прервав распространения ада. Когда Агент Веном, Икс-23, Красный Халк и новый Призрачный гонщик сражаются с Блэкхартом внутри барьера, Стрэндж и Хэллшторм ведут бой снаружи, предотвращая дальнейшее распространения ада, когда амулет распадается на осколки, однако проигрывают. Четверо героев находят способ одолеть Блэкхарта и освободить Доктора Стрэнджа и Дэниела Хэллшторма.

Мстители против Людей Икс

Доктор Стрэндж принимает участие в битве между Мстителями и Людьми Икс, когда сила Феникса возвращается на Землю. Он сражается против Мэджик, однако не имея полномочий Верховного Мага Стивен проигрывает бой. Мэджик пользуется этим, приняв облик Стрэнджа, после чего она телепортирует Людей Икс в другое место, благодаря чему они избегают ареста Мстителями. Когда Феникс отдаёт пятерым мутантам часть силы, Мстители пускаются в бега. Во время столкновения между Людьми Икс и Мстителями Стрэндж с помощью Алой ведьмы насылает на мутантов иллюзии, после чего телепортирует их в разные места, создавая бои один на один. Затем Стивен участвует в бою против Циклопа.

Последняя битва со Мстителями

Когда Доктор Вуду жертвует своей жизнью, чтобы спасти Землю, его брат Даниэль Драмм проникается ненавистью к Мстителям и его охватывает жажда мести. Стрэнджа обвиняют в убийстве Виктории Хэнд, из-за чего агенты Щ. И. Т.а вторгаются в Особняк Мстителей. Затем Даниэль проникает в умы Мстителей и заставляет их сражаться против Стрэнджа, пока Доктор не уничтожает его раз и навсегда. После его победы, к нему возвращаются силы Верховного Мага Земли, а также его магические артефакты. Доктор Стрэндж покидает Мстителей и не является частью нового состава, когда Капитан Америка и Железный человек реформируют группу.

Время на исходе

Доктор Стрэндж в тайне продолжает встречаться вместе с другими Иллюминатами. Они собираются ещё раз, чтобы остановить зло, которое угрожает мультивселенной. Впоследствии он пытается спасти азиатскую девочку по имени Фан, которая была проклята могущественным демоном. Стрэнджу не удаётся победить демона, не убив при этом Фан. Вместо этого демоническая сущностью предлагает ему стать его сосудом, в обмен на освобождение девочки. Когда Капитан Америка объявляет Иллюминатов преступниками, Стрэндж исчезает на долгое время. Он появляется как лидер Чёрных священников.

KinoBolt.ru 1