ДРУЖЕЛЮБНЫЙ СОСЕД: СЕМЬ ЛУЧШИХ ИГР ПРО ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

0
85

Человек-Паук — один из самых популярных супергероев в мире. Он победил стереотип 1960-ых годов, что подростки — вечные помощники супергероев. Стал примером самостоятельного, хоть и молодого, героя, который рассчитывает только на свои силы. С развитием поп-культуры о нем сняли пять фильмов, выпустили бесчисленное количество игрушек и поставили мюзикл. Предугадал ли Стэн Ли такой успех? Он оставался верен своей идеи (подросток-неудачник, случайно получивший сверхспособности) даже когда коллеги «назвали тысячу причин, почему Человек-Паук не станет популярным».

На Е3 2016 Insomniac Games и Sony официально анонсировали новую игру «Spider-Man» для PS4. По единственному трейлеру наверняка сказать трудно, чего ожидать, но сам трейлер выглядит здорово. Дата выхода намечена на 2017 год, и чтобы это время не казалось таким томительным, предлагаем вам вспомнить семь лучших видеоигр про Человека-Паука.

kinobolt.ru

Spider-Man and Venom: Maximum Carnage (Software Creations, 1994)
Платформы: Super Nintendo Entertainment System, Sega Mega Drive

В 90-ые игры про Человека-Паука выглядели как супергеройский клон Double Dragon. Двухмерные драки с преступниками, редкие, затяжные битвы с суперзлодеями. Между этим мелькали сюжетные вставки. Спустя столько лет Maximum Carnage покажется скучной, но это хороший способ изучить, как изменились видеоигры про Человекуа-Паука спустя 22 года. Плюс — Maximum Carange первая видеоигра по мотивам комикса. И с нее пошла тенденция партнерства Человека-Паука и Венома в видеоиграх.

kinobolt.ru

Spider-Man (Neversoft, 2000)
Платформы: PlayStation, Nintendo 64, Dreamcast, Windows, Game Boy, Mac OS, IBM-PC

Символ новой эры — первая игра с Человеком-Пауком в трехмерном пространстве. Улицы Нью-Йорка затянул токсин, поэтому большая часть действий проходила на крышах и в закрытых помещениях. Это не помешало игре закрепиться в детских воспоминаниях. Здесь были популярные враги (Доктор Октопус, Скорпион, Веном, Карнаж) и фан-сервис. В перерывах между драками игроки собирали коллекционные выпуски комиксов, например. Авторы нашли баланс между драками, погонями и шармом комиксов. Оценки подтвердили успех — IGN и Eurogamer поставил 9 из 10 баллов. Позже ни одна игра про Человека-Паука не отмечалась критиками так высоко. В этой части Веном с Пауком опять временные компаньоны.

kinobolt.ru

Spider-Man 2 (Treyarch, 2004)
Платформы: Windows, PlayStation 2, Xbox, Nintendo GameCube, Game Boy Advance, Nintendo DS, PlayStation Portable, N-Gage

Сюжет Treyarch позаимствовала из фильма Сэма Рэйми, открытый мир — у GTA 3. Получилась первая (единственная) популярная у критиков видеоигра про Человека-Паука по мотивам фильма. Хвалили за второстепенные задания, интересные сражения с врагами и полеты по четырем районам Нью-Йорка. Здесь не было раздолья на злодеев (Носорог, Шокер, Доктор Октопус), однако разнообразие занятий и воздушные пируэты между небоскребами исправляли положение. Примечательно: компьютерная версия сильно отличалась от консольной. Из нее вырезали открытый мир, летать можно было только цепляясь за нарисованные паутинки, а сражения превратились в жестокую насмешку. Взгляните ролик-сравнение ниже и порадуйтесь, что в детстве играли на консоли. Или вспомните мучительные часы на компьютере.

kinobolt.ru

Ultimate Spider-Man (Treyarch, Beenox, 2005)
Платформы: Nintendo DS, GameCube, PlayStation 2, Xbox, Windows, Game Boy Advance

Поклон одноименной серии комиксов, которая перезагрузила каноничную вселенную Человека-Паука. Если вы с перезагрузкой не знакомы, то игра формулирует примерный образ. Выполненная в комиксной стилистике она работала на основах Spider-Man 2: полеты по городу, ловкие сражения с преступниками и внимание к второстепенным персонажам.

Отличительная черта Ultimate Spider-Man — игра за Венома. Жестокий симбиот пожирал людей, чтобы восстановить здоровье и вместо паутины для перемещений использовал затяжные прыжки. Удивительно, как за такую жестокость Treyarch избежала проблем с возрастным рейтингом. А ведь позднее появляется Карнаж.

Хоть Treyarch не преодолела планку Spider-Man 2, у Ultimate Spider-Man много фанатов за счет красочного стиля и сюжета. И да, здесь Паук и Веном тоже помогали друг другу.

kinobolt.ru

Spider-Man: Web of Shadows (Treyarch, Shaba Games, 2008)
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable, PlayStation 2, Wii, PC, Nintendo DS

Авторы Web of Shadows подошли к проекту амбициозно. Написали оригинальный сценарий без заимствований из комиксов, добавили систему морали, нелинейность и меняющийся город. Плюс — зрелищная акробатика и яркая, мощная боевая система. А еще возможность менять красный и черный костюм.

По сюжету Веном заразил Манхэттен вирусом-симбиотом. Живые улицы постепенно превращаются в пустыни бетонных домов, а Человек-Паук в компании группы злодеев и героев с приставками «супер» пытаются найти противоядие.

В Web of Shadows стоит поиграть хотя бы для того, чтобы взглянуть, как Человеку-Пауку приходится бороться одновременно со своими пороками и вирусом, который постепенно поражает все, что ему дорого. А еще здесь Мэри Джейн стреляет из дробовика.

kinobolt.ru

Spider-Man: Shattered Dimensions (Beenox, 2010)
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Windows, Nintendo DS

Красочный и идейно богатый проект про четыре параллельные вселенные. Каждая со своим Человеком-Пауком:

  • из классической линейки комиксов;
  • в черном костюме из Ultimate Spider-Man;
  • из будущего;
  • из нуарных 1920-ых.

Технически боевой стиль Shattered Dimension уступал Web of Shadows, но идея жонглировать версиями Человека-Паука удалась.У каждого из них было свое настроение и шарм, что существенно разбавляло игру. После гнетущего нуара игра отправляла сражаться с Дэдпулом. Он кривлялся и шутил, Человек-Паук подыгрывал. Десять минут спустя на экране Человек-Паук будущего летит сквозь неоновые здания, а еще через 20 — классический и каноничный выбивает зубы Крэйвену Охотнику. И этот парад жанров не казался безвкусицей. Beenox вывела пропорцию между драматизмом одного Паука, комедийным красноречием другого и обаянием остальных.

kinobolt.ru

The Amazing Spider-Man 2 (Beenox, 2014)
Платформы: Windows, PlayStation 4, Android, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, iOS, Nintendo 3DS

Последняя дорогая игра про Человека-Паука по мотивам фильма-перезагрузки Марка Уэбба. И хотя по оценкам критиков — это худшая игра про Человека-Паука за последние несколько лет, в нее играть все равно весело. Техническое развитие видеоигр благоприятно влияет на полеты на паутине по живописному Нью-Йорку и The Amazing Spider-Man 2 тому подтверждение. Здесь полеты — это зрелищный, медитативный процесс, с которым трудно соперничать другим играм. Особенно если сравнивать с небрежно украденными у Batman: Arkham боевыми сценами и ленивым сюжетом. Данная часть стала последней работой Beenox с Человеком-Пауком. После этого студия занялась Black Ops 3.

И вот, теперь анонс новой части. Sony заявила, что проект независим от фильма Spider-Man Homecoming (перезагрузки с новым актером на главную роль). Но даты выхода обоих проектов сходятся на 2017-м году.

kinobolt.ru

Цитата из блога Playstation:
«Это не тот Человек-Паук, которого вы знали. И эта игра не основана на новом фильме. Это опытный Питер Паркер, профессионально сражающийся с преступностью Нью-Йорка. Балансирующий между личной жизнью и карьерой. Все это в то время, когда свою безопасность ему доверяют 9 миллионов жителей Нью-Йорка. Никакого давления, действительно.»

Известно про новую часть немного. Это эксклюзив для PS4, и Sony уделяет ей много внимания (и денег). Поэтому первый год после выхода игру не стоит ждать на других платформах. Ходят слухи, что игра связана с не анонсированным сериалом Sony.

Серьезный подход к игре подтверждает и студия-разработчик — Insomniac Games, ответственная за серии Resistance, Ratchet & Clank, Sunset Overdrive. А статус игры, как высокобюджетной, дает понять, что у Sony большие планы на Человека-Паука в будущем. Выгодное решение на фоне завершения серии Batman Arkham и удачная возможность для Человека-Паука расширить масштабы своей популярности.

kinobolt.ru

Спёрли отсюда