Капитан Америка

0
583
Альтер-эго: Стивен Роджерс
Прозвище: Капитан Америка, Первый Мститель, Роджер Стивенс, Супер-Солдат
Навыки: Физические свойства усилены до пика человеческого потенциала (Скорость,ловкость,сила), эксперт по военному делу, рукопашному бою и всем видам акробатики, превосходный тактик и полевой командир, ускоренное заживление ран, высокая иммунная система
Род деятельности: Супергерой
Позиция: Добро
Пол: Мужской
Вселенная: Marvel
Стив Роджерс родился 4 июля1917-го в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, Нью-Йорк, в семье ирландских эмигрантов Сары и Джозефа Роджерсов. К началу 1940 гг., до вступления Америки во Вторую мировую войну, Роджерс был невысоким и худым студентом-художником, специализирующимся на иллюстрациях. Возмущённый приходом к власти Гитлера, Роджерс попытался пойти в армию, но ему отказали из-за слабой физической формы. Офицер армии США, искавший подопытных, предложил Роджерсу шанс послужить своей стране, приняв участие в сверхсекретном оборонном проекте — операции «Возрождение», целью которой была разработка средств для создания физически выносливых и сильных солдат. Роджерс согласился на исследования и после строгого отбора был выбран в качестве первого испытуемого для сыворотки Суперсолдата, разработанной доктором Джозефом Райнштайном, чьё имя было впоследствии задним числом заменено на Авраама Эрскина.

В следующих комиксах выяснилось, что Роджерс был не первым, кто принимал подобную сыворотку. За ночь до применения на нём препарата несколько военных — участников проекта решили, что гражданский — неподходящий кандидат для испытаний, и тайно дали неготовую сыворотку Клинтону Макинтайру. Это сделало Макинтайра буйным сумасшедшим, поэтому он был усмирён и заморожен. Позже преступная организация «ЦЕЛЬ» оживила Макинтайра как смертоносного Протоцида.

В ходе проведения операции «Возрождение» в Роджерса была введена сыворотка Суперсолдата путём инъекций и добавления к пище. Затем он был подвергнут контролируемому воздействию «Вита-лучей», активировавших и стабилизировавших сыворотку в организме. Несмотря на тяжёлое протекание перерождения, Роджерс успешно перенёс быстрый переход от слабой физической формы до предела человеческих возможностей. Чрезвычайно развилась мускулатура и реакция. Эрскин объявил Роджерса первым представителем нового человеческого рода, «почти совершенным человеческим существом».

В это время проявился нацистский шпион и застрелил Эрскина. Поскольку учёный держал в памяти ключевые особенности состава сыворотки Суперсолдата, её не могли воспроизвести. Роджерс убил шпиона и поклялся бороться с врагами Америки.

Правительство США, выжимая максимум из своего единственного суперсолдата, преобразовало его в супергероя, который служит и агентом контрразведки, и символом пропаганды, противостоящим главе нацистской Германии по террористическим операциям, Красному Черепу. Для этой цели Роджерсу выделили форму в цветах американского флага, основанную на эскизах самого Роджерса, пуленепробиваемый щит, табельный пистолет и кодовое имя Капитан Америка. В качестве прикрытия он был зачислен рядовым пехоты в лагерь Лехай, Вирджиния. Будучи юношей, Роджерс подружился с подростком-талисманом лагеря Джеймсом Бьюкененом «Баки» Барнсом.

Барнс случайно узнал о двойной личности Роджерса и предложил сохранить тайну при условии, что он станет помощником Капитана Америки. Роджерс согласился и стал тренировать Барнса. Он встретился с президентом Рузвельтом, который вручил ему новый щит из сплава стали и вибраниума, полученного с помощью неизвестного катализатора. Этот сплав неразрушим, но щит достаточно лёгок для использования в качестве дископодобного оружия, которое может вернуться к хозяину. Щит оказался настолько эффективным, что Капитан забыл про пистолет. Во Второй мировой войне Капитан и Баки сражались с нацистской угрозой и сами по себе, и в составе команды супергероев Захватчики, о чём рассказывалось в одноимённом комиксе 1970-х годов. В те времена Капитан Америка стал одним из самых известных героев.

Позже выяснилось, что в последние дни войны Капитан Америка и Баки пытались помешать зловещему Барону Земо уничтожить опытный беспилотный самолёт. Земо запустил самолёт с зарядом взрывчатки на нём. Роджерс и Барнс добрались до самолёта непосредственно перед взлётом, но когда Баки попытался обезвредить бомбу, он взорвался в воздухе. Юношу сочли мёртвым, а Роджерс упал в студёные воды северной Атлантики. Ни одного тела не было найдено, и обоих объявили мёртвыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ