Циклоп

0
486
Альтер-эго: Скотт «Слим» Саммерс
Прозвище: Сайк, Слим, Слайм Дэйспринг, Циклоп
Навыки: Выпуск силовых лучей из глаз, псионическое поле нейтрализует силовые лучи, интуитивное чувство геометрии, природные навыки лидера, мастерские навыки пилота
Род деятельности: Руководитель команды Людей Икс
Позиция: Добро
Пол: Мужской
Вселенная: Marvel

Когда Скотт был ещё ребёнком и рос в Анкоридже на Аляске, его отец, майор ВВС США Кристофер Саммерс взял семью в полёт на их «де Хавилланд Москит». Он был атакован звездолётом инопланетян Ши’ар. Когда загоревшийся самолёт стал падать, родители Скотта привязали его и его младшего брата Алекса к парашюту и выбросили их из самолёта в надежде, что дети выживут. К несчастью, парашют загорелся и Скотт ударился головой при приземлении. Это вызвало повреждение мозга, ставшее, предположительно, причиной неспособности Скотта контролировать свои оптические лучи, а также обширной потери памяти о его детстве. Его память частично вернулась при неожиданном нападении на него Д’спэр, когда Скотт был в «отпуске» после смерти Джины Грей.

Скотт провёл большую часть детства в сиротском приюте в Омахе, Небраска, где владелец приюта Мистер Милбери (под этим псевдонимом скрывался генетик Мистер Злыдень) подвергал его многочисленным тестам и экспериментам, а также поставил Скотту мыслительные блоки.

Когда Скотту было шестнадцать, он убежал из приюта и столкнулся с Джеком-Алмазом. Он сразился со злодеем, а затем был найден Чарльзом Ксавье и стал одним из учеников профессора и первым официальным X-человеком. На первой полевой миссии Людей Икс он сражался с Магнитом. Позже он вместе с ними сражался с Пузырём. Также его начала романтически привлекать Джина Грей. С Людьми-X он затем в первый раз схватился с Братством Злых Мутантов. Вскоре он стал полевым руководителем команды — пост, который он традиционно будет сохранять годами.

У Циклопа был роман с Джиной Грей, когда они состояли в «оригинальных» Людях Икс. Долгое время он отказывался признаться в своих чувствах к ней даже самому себе, боясь, что ему вновь причинят боль или что его оптические лучи ранят её — или ещё кого-нибудь, кто ему дорог — а также чувствуя, что у него нет шансов против его богатого товарища по команде Уоррена Вортингтона III, он же Ангел, также поначалу проявлявшего к Джине романтический интерес. Чего Скотт не знал, так это что Джина на самом деле была влюблена в него без памяти, но была слишком застенчива, чтобы сделать первый шаг. Наконец, на 16-летие Бобби Дрейка, они признались друг другу в своих чувствах и начали встречаться.

Когда Люди-X были побеждены Кракоа, Циклоп единственный смог сбежать и вернуться к Ксавье. Он помог подготовить новую группу Людей Икс, включавшую в себя Грозу, Колосса, Попрыгуна и Росомаху, спасти других. Когда другие первоначальные Люди Икс (Ангел, Зверь, Человек-лёд, Джина Грей и прибавившиеся позднее Хавок (его собственный брат) и Полярис) решили уйти в свете прибытия новых Людей Икс, Циклоп остался, чувствуя, что он никогда не сможет вести нормальную жизнь из-за неконтролируемой природы его сил.

Поначалу Скотт верил, что его родители погибли в авиакатастрофе и не знал, что они на самом деле были захвачены Ши’арцами и проданы в рабство. Как взрослый член Людей Икс, Циклоп встретился со своим отцом, теперь известным как Корсар, лидер Звёздных Рейдеров, группы инопланетян, боровшихся с тем, что они видели как тиранию империи Ши’ар. Прошло ещё несколько лет, прежде чем они узнали настоящие имена друг друга. Позже он связался со своими бабушкой и дедушкой, которые, как оказалось, были ещё живы и владели корабельной компанией в Канаде.

Циклоп усомнился в их с Джиной отношениях, после того как она умерла, пытаясь пилотировать космический шаттл через вспышки на Солнце, и затем возродилась как Феникс, поскольку чувствовал, что возрождённая Джина была не той, которую он любил. Но когда он длительное время считал её погибшей после боя в Дикой Земле, Скотт не смог оплакивать её и поверил, что это означало — больше он её на самом деле не любит. Он недолго встречался с Коллин Винг. Однако когда Скотт и Джина воссоединились на острове Мьюр для сражения с Протеем, он понял, что по-прежнему её любит, и они страстно поцеловались по пути домой. За несколько дней до смерти Джины Скотт мысленно сделал ей предложение и она согласилась. После её смерти он ушёл из Людей Икс, не уверенный больше в том, что делать. Он поступил как команда на рыболовную лодку, руководимую Ли Форрестер. После приключения, в котором отец Ли был одержим Д’спэром, а Циклоп и Человек-Существо были вынуждены с Д’спэром сразиться, они потерпели кораблекрушение в Бермудском Треугольнике, где наткнулись на новую базу действий Магнита.

Вскоре Скотт вернулся к Людям-X. Затем он обнаружил, что Корсар на самом деле его отец. В конце концов, Скотт женился на Мадлен Прайер, женщине, имевшей сильное сходство с Джиной. Позже он сразился с Грозой за лидерство над Людьми Икс и после поражения ушёл из команды. Мадлен родила ему сына Натана.

ПОДЕЛИТЬСЯ